Абляция в Израиле (лечение аритмий)

Абляция в Израиле успешно применяется для лечения аритмий. Эта процедура назначается в основном при фибрилляции предсердий и некоторых видах тахикардий. Она является самым эффективным способом лечения этих заболеваний. Согласно статистике, 80 процентов процедур абляции в Израиле успешно решают проблему мерцательной аритмии, повышают качество жизни пациентов и помогают им избежать серьезных осложнений в будущем.

Что такое абляция?

Абляция представляет собой разрушение патологически измененных тканей без их удаления. Чаще всего выполняется так называемая радиочастотная абляция, когда участок ткани прижигают с помощью электрической энергии высокой частоты. Для абляции применяют также лазер, ультразвук и низкие температуры.

При аритмиях абляции подвергаются те участки сердечной мышцы, которые являются источником аритмии. Для определения этих участков в Израиле используются сложные системы компьютерной навигации. Например, в МЦ «Ихилов» применяется новейшая система такого рода – Carto 3, разработанная компанией Johnson & Johnson. Такая система позволяет предельно точно воздействовать на очаги аритмии, не повреждая окружающие их ткани.

Доктор Россо, зав. отделением фибрилляции предсердий МЦ «Ихилов», рассказывает об абляции в Израиле

Как проводится абляция в Израиле?

Абляция при сердечных аритмиях является малоинвазивной процедурой. Это значит, что для ее выполнения не требуется выполнять разрезов и вскрывать грудную клетку – процедура выполняется с помощью катетера, который вводится в  артерию или вену пациента – в зависимости от того, где расположен очаг аритмии. Для абляции в Израиле используются новые высокотехнологичные катетеры – в том числе и разработанные израильскими учеными.

«Сегодня все чаще и чаще используют катетеры, которые замеряют контакт самого катетера с сердечной тканью, — говорит доктор Р.Россо, зав. отделением фибрилляции предсердий МЦ «Ихилов». — Это позволяет сделать процедуру не только эффективной, но и безопасной и свести к минимуму риск осложнений. Новейшие катетеры позволяют делать «карту» сердца, распознавая очаги нарушения ритма и одновременно нейтрализуя их путем прижигания. Это катетеры, разработанные в Израиле, они называются N-Mark и позволяют сделать процедуру абляции при фибрилляции предсердий почти вдвое быстрее, чем обычную абляцию, с очень хорошими результатами. Возможно даже, по нашему опыту, эти результаты лучше, чем при обычной абляции, но мы пока еще только ждем международного исследования, которое это докажет».

Ход процедуры

  • ablyaciya-v-izraileНакануне процедуры пациенту выполняют компьютерную томографию сердца. Результаты этого исследования позже используются для системы навигации.
  • Процедура может длиться до 2,5 часов. Она выполняется под общим наркозом или с состоянии глубокой седации (пациенту вводят препараты для медикаментозного сна). В вену или артерию пациента вводится катетер, который подводится к сердцу. Через него оказывается воздействие на очаг аритмии.
  • После процедуры пациент поступает в отделение кардиологии, где в течение нескольких часов осуществляется мониторинг его жизненных функций.

Как происходит восстановление после абляции в Израиле?

  • В большинстве случаев на следующий день после процедуры пациента выписывают домой. В течение нескольких месяцев ему предстоит принимать специальные лекарства, впоследствии необходимость в них отпадает.
  • Через 1-2 дня после абляции пациент может вернуться к привычному образу жизни и к работе.
  • В течение недели после процедуры следует избегать значительных физических нагрузок, в частности занятий спортом.
  • После абляции больные наблюдаются у кардиолога и выполняют холтеровское мониторирование и некоторые другие исследования. Пациенты из-за рубежа могут наблюдаться у врача по месту жительства.

В каких случаях выполняется абляция в Израиле?

Чаще всего абляция применяется при следующих нарушениях сердечного ритма:

Фибрилляция предсердий. Это состояние обычно не угрожает жизни пациента, но значительно ухудшает его самочувствие. Абляция применяется в тех случаях, если пациенту не помогают лекарственные препараты, и является более эффективным методом лечения.

«Целью лечения, — говорит доктор Р.Россо, — должно быть улучшение качества жизни, получение хороших результатов, и в то же время мы стремимся сделать это самым безопасным способом, каким только возможно».

Желудочковые тахикардии. Данное нарушение обычно возникает у людей, перенесших инфаркт, и представляет опасность для жизни пациента. Абляция при желудочковой тахикардии – очень сложная процедура, и ее успешность зависит от качества применяемого оборудования и мастерства врача.

«Процедуры такого типа проводятся не в любой больнице, — утверждает доктор Р.Россо. — У нас в Израиле тоже центры, где проводится абляция желудочковой тахикардии, немногочисленны. «Ихилов» – центр, который на данный момент делает наибольшее количество абляций в Израиле. Подчеркиваю: эта процедура требует огромного опыта и огромных знаний в области систем навигации. И нужен большой объем подобных процедур, чтобы проводить их качественно и безопасно».

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рафаэлю Россо вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7690239 или отправить письмо на электронную почту drrafaelrosso@gmail.com

Заполните заявку на лечение: