Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7771651

call us

Тщательное обследование и постановка точного диагноза – это первый этап в разработке плана по лечению рака поджелудочной железы. Наши онкологи проведут комплекс процедур, выявят природу заболевания и определят его разновидность и стадию. В рамках диагностики вам могут назначить такие процедуры, как лапароскопия, рентгенография грудной клетки или сцинтиграфия скелета. Все эти методы позволяют проверить, распространился ли рак за пределы поджелудочной железы. Результаты диагностики ложатся в основу рекомендаций, составленных в соответствии с вашими личными потребностями и предпочтениями.

рак поджелудочной

К основным методам диагностики рака поджелудочной железы относятся:

Биопсия

Биопсия – это важная составляющая программы диагностики рака поджелудочной железы. Во время биопсии врач извлекает из пораженного органа небольшой фрагмент тканей.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Метод ЭРХПГ позволяет не только извлечь образцы клеток или жидкостей для дальнейшего исследования под микроскопом, но и устранить обструкцию желчевыводящих путей или восстановить просвет суженного желчного протока за счет установки стента. Мы используем эндоскоп SpyGlass, оснащенный волоконно-оптическим зондом и камерой, облегчающей выявление обструкций в желчевыводящих путях.

Визуализирующие исследования

  • КТ. Суть технологии КТ заключается в использовании рентгеновских снимков для создания подробных изображений поджелудочной железы. Мы применяем ПЭТ/КТ-сканер GE Discovery 600. Этот аппарат генерирует детальные рентгеновские снимки внутренних органов и структур в поперечном разрезе. Пользуясь инновационным оборудованием, наши радиологи планируют лечение в соответствии с паттернами дыхания пациента.
  • МРТ. Суть технологии заключается в применении радиочастотных волн с целью создания снимков поджелудочной железы в поперечном разрезе.
  • УЗИ. УЗИ поджелудочной железы – это использование звуковых волн с целью получения эхо-сигналов от пораженного органа. Эхо-сигналы опухолей отличаются от эхо-сигналов здоровых тканей поджелудочной железы. В некоторых случаях проводится эндоскопическое УЗИ. Эта технология обеспечивает высококачественную визуализацию поджелудочной железы и позволяет воздействовать непосредственно на раковую опухоль.
  • Рентгенография. Рентгенография – это построение снимков в целях визуализации внутренних органов и определения стадии заболевания.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография. Во время процедуры наши врачи вводят в печень специальный краситель и внимательно осматривают желчные протоки, которые могут пострадать в результате патологии поджелудочной железы.
  • Ангиография. Во время процедуры врачи вводят краситель в артерию и делают снимки кровеносных сосудов. По итогам ангиографии можно определить, нарушает ли опухоль кровоснабжение отдельных участков тела.

Существуют и другие методы диагностики, в том числе:

Лабораторные анализы

Мы назначаем лабораторные анализы для того, чтобы проверить уровни таких специфических опухолевых антигенов, как CA 19-9 (углеводный антиген 19-9). Мы также измеряем уровни билирубина, так как избыточный объем билирубина в крови может указывать на обструкцию желчевыводящих путей.

К прочим лабораторным анализам относятся:

  • Высокотехнологичное геномное тестирование. Геномное тестирование – это исследование опухоли на генном уровне с целью выявления мутаций, ответственных за развитие рака. Идентифицируя мутации, происходящие в геноме раковой клетки, мы лучше понимаем первопричину образования опухоли и персонализируем план лечения в соответствии с полученными данными.
  • Анализы на витамины и микроэлементы. Эти анализы помогают понять, страдает ли пациент от дефицита таких питательных веществ, как витамин D и железо. Иногда мы назначаем больным прием добавочных питательных веществ с тем, чтобы улучшить качество их жизни.

клиника Рамбам в Израиле

Лапароскопия

Во время лапароскопического исследования врач делает маленький разрез в животе и внимательно изучает органы и ткани, расположенные в брюшной полости. Лапароскопия – это полезный диагностический инструмент. Он позволяет не только определить стадию рака поджелудочной железы, но и проверить, образовала ли опухоль печеночные метастазы.

Лечение рака поджелудочной железы

В онкологическом центре Рамбам планы по лечению рака поджелудочной железы основываются на том, подлежит ли опухоль хирургическому удалению (резекции). Большинство опухолей обнаруживаются на той стадии, когда рак уже распространился за пределы поджелудочной железы, однако около 20% новообразований являются локализованными и резектабельными. Вне зависимости от того, является ли конкретная опухоль резектабельной, план лечения всегда носит индивидуальный характер. Как правило, пациентам назначают терапию нескольких типов. За лечение отвечает междисциплинарная группа специалистов.

Некоторые виды терапии в настоящее время считаются стандартом лечения рака поджелудочной железы. Другие тестируются в рамках клинических испытаний. Клинические испытания играют важнейшую роль в совершенствовании методов лечения рака и улучшении показателей выживаемости. Их проводят ученые, специализирующиеся на изучении рака поджелудочной железы.

Методы борьбы с раком поджелудочной железы могут быть направлены как собственно на лечение рака, так и на уменьшение его симптомов. Больным обычно рекомендуют следующие способы лечения:

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы

Различают два основных подхода к хирургическому лечению рака поджелудочной железы:

  • Операция с целью устранения патологии. Врачи пытаются вылечить рак поджелудочной железы путем удаления опухоли.
  • Паллиативная операция. Врачи пытаются облегчить такие симптомы заболевания, как закупорка желчевыводящих путей или непроходимость кишечника.

операция при раке поджелудочной железы

Хирургические техники, потенциально способные устранить патологию

Если злокачественные клетки находятся только внутри поджелудочной железы, опухоль можно удалить хирургическим методом. Иногда это касается и тех новообразований, которые успели прорасти в соседние ткани и органы. Полное хирургическое удаление опухоли дает наилучшие шансы на излечение рака поджелудочной железы. Частичное удаление опухоли не продлевает выживаемость, поэтому операцию назначают только в том случае, если злокачественное новообразование можно удалить целиком.

Основная хирургическая техника, применяемая в лечении рака поджелудочной железы, называется панкреатодуоденэктомией, или – чаще – операцией Уиппла. В ходе процедуры хирург удаляет фрагменты поджелудочной железы и кишечника, а также ближайшие лимфоузлы, желчный пузырь, общий желчный проток и – в некоторых случаях – часть желудка.

Поджелудочная железа находится рядом с важными кровеносными сосудами, питающими печень и выводящими кровь из кишечника. Рак поджелудочной железы часто внедряется в эти сосуды. Если опухоль невозможно полностью отделить от крупных кровеносных сосудов, большинство хирургов считают ее нерезектабельной. Тем не менее, эксперты клиники Рамбам (Израиль) нередко удаляют такие опухоли и лечат пораженные сосуды. Процедура называется резекцией и реконструкцией кровеносных сосудов. Ее проводят одновременно с операцией Уиппла. Сложные операции способны полностью устранить патологию. В Рамбам их назначают примерно половине пациентов с локализованным раком поджелудочной железы.

Вне зависимости от наличия или отсутствия необходимости в резекции и реконструкции кровеносных сосудов операция Уиппла является обширным хирургическим вмешательством, сопряженным с высоким риском развития осложнений (даже если процедуру проводят опытные хирурги). Ученые доказали, что эта операция проходит успешно и с минимальными осложнениями в основном в тех случаях, когда ее проводят в крупном онкологическом центре, в котором работают хирурги, специализирующиеся на оперативном лечении рака поджелудочной железы. 

Паллиативные хирургические операции

В большинстве случаев опухоль невозможно удалить целиком потому, что она распространилась далеко за пределы поджелудочной железы или вросла в крупные кровеносные сосуды. Таким пациентам назначают операции, направленные на облегчение симптомов рака поджелудочной железы. Обструкция желчных путей – это самый распространенный симптом, служащий показанием к оперативному лечению. Обструкции приводят к протеканию желчи. Попадая в соседние органы, желчь вызывает боль и проблемы с пищеварением. Существует два способа устранения обструкций:

  • Стентирование. Пользуясь эндоскопом, врач устанавливает внутрь желчных путей металлические трубки (стенты). Эту процедуру обычно проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
  • шунтированиеШунтирование. Поток желчи перенаправляют, выводя его из желчного протока напрямую в кишечник. Желчь, таким образом, минует поджелудочную железу. Шунтирование обеспечивает более длительный результат, однако пациенты, перенесшие эту процедуру, выздоравливают дольше, чем те, кому произвели стентирование.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Химиотерапия – это применение противораковых препаратов с целью замедления роста опухоли или уменьшения ее размера. Лекарства либо колют в вену (внутривенное введение), либо принимают внутрь. Проникнув в кровоток, препараты химиотерапии разносятся по всему организму. В зависимости от резектабельности (вероятности полного удаления хирургическим методом) опухоли поджелудочной железы химиотерапию назначают:

  • Перед операцией, в попытке уменьшить размер злокачественного новообразования. Такая терапия называется неоадъювантной.
  • После операции, с целью уничтожения остаточных раковых клеток. Такая терапия называется адъювантной. Она снижает вероятность рецидива заболевания.
  • Одновременно с облучением. Такой подход называется химиолучевой терапией. Химиолучевая терапия показана некоторым пациентам с локализованным раком поджелудочной железы.

химиотерапия

В лечении рака поджелудочной железы применяются различные химиотерапевтические препараты. К ним относятся:

  • гемцитабин;
  • наб-паклитаксел;
  • 5-фторурацил (5-FU);
  • иринотекан;
  • оксалиплатин;
  • капецитабин;
  • цисплатин;
  • доцетаксел;
  • липосомальный иринотекан.

В зависимости от того, как пациент переносит химиотерапию, ему могут назначить два и более препарата. Комбинированная терапия обычно более эффективна по сравнению с применением одного лекарства.

В рамках первичной терапии рака поджелудочной железы официально можно применять две комбинации химиотерапевтических препаратов:

  • гемцитабин + наб-паклитаксел;
  • FOLFIRINOX (5-фторурацил, иринотекан и оксалиплатин).

Лучевая терапия при раке поджелудочной железы

Лучевая терапия – это применение высокомощного фотонного (рентгеновского) излучения с целью замедления роста опухоли или уменьшения ее размера. Так как определенные виды лучевой терапии позволяют воздействовать на злокачественное новообразование с высочайшей точностью, в некоторых случаях врачи успешно увеличивают дозу облучения без вреда для здоровых тканей. Эксперты онкологического центра Рамбам лечат рак поджелудочной железы при помощи следующих техник лучевой терапии:

  • Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ). За счет применения продвинутых компьютерных и визуализирующих технологий излучение поступает к опухоли под несколькими разными углами. Это высокоточный метод, позволяющий использовать повышенные дозы радиации. Курс ЛТМИ обычно длится 3-6 недель. Иногда лучевую терапию с модулированной интенсивностью комбинируют с химиотерапией.
  • Стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ). Опухоль обрабатывают пучками излучения различной интенсивности. Излучение при этом поступает под разными углами. Благодаря чрезвычайной точности этой техники пациентам можно ежедневно назначать высокие дозы облучения. При необходимости интенсивность терапии можно увеличить. Продолжительность курса не превышает одной недели.
  • 3D-конформная лучевая терапия. Это традиционная методика, в рамках которой специалисты вначале создают трехмерные изображения опухоли и только затем приступают к лечению. Курс 3D-конформной лучевой терапии обычно длится от двух до шести недель.
  • Протонная терапия. Суть этой техники заключается в применении протонного, а не фотонного излучения. В определенных ситуациях протоны наносят меньше вреда окружающим здоровым тканям по сравнению с фотонами. Протонная терапия показана тем пациентам, у кого рак поджелудочной железы рецидивировал на том участке, который ранее уже подвергался более традиционному облучению.

Онкологи-радиологи больницы Рамбам используют особый компьютерный томограф, который позволяет с максимальной точностью направлять на опухоль повышенные дозы облучения. Такая техника часто применяется во время лучевой терапии с модулированной интенсивностью или во время сеансов стереотаксической лучевой терапии тела.

лучевая терапия рака поджелудочной

Лечение рака поджелудочной железы зависит от резектабельности опухоли

Операция – это единственный способ лечения рака поджелудочной железы, способный обеспечить полное устранение патологии. С другой стороны, показания к хирургическому вмешательству имеются приблизительно у 20% пациентов. Соответственно, врачи должны сразу же после постановки диагноза определить, стоит ли рекомендовать пациенту хирургическую операцию и будет ли такая процедура иметь клиническое значение.

При разработке плана лечения врачи медицинского центра Рамбам используют современную систему стадирования рака поджелудочной железы. По этой системе опухоли поджелудочной железы делятся на три группы в зависимости от их резектабельности. Потенциальный план лечения основывается на том, можно ли удалить злокачественную опухоль хирургическим методом.

Резектабельные опухоли

Злокачественные клетки находятся только в поджелудочной железе или распространились только в самые ближние ткани. Опухоль можно удалить целиком. Это обычно относится к злокачественным новообразованиям первой и второй стадии. Пациентам с резектабельным раком поджелудочной железы назначают:

  • операцию;
  • химиотерапию, затем операцию;
  • облучение и химиотерапию, затем операцию.

Потенциально резектабельные опухоли

Опухоль проросла в ближайшие кровеносные сосуды, однако ее все еще можно удалить хирургическим методом. Это относится к некоторым злокачественным новообразованиям второй и третьей стадии. Пациентам с потенциально резектабельным раком поджелудочной железы вначале назначают химиотерапию, затем – облучение. После первичного лечения они проходят специализированное обследование. Проанализировав результаты обследования, врачи решают, можно ли удалить опухоль целиком.

Нерезектабельные опухоли

Злокачественное новообразование невозможно удалить целиком. Нерезектабельный рак бывает местно-распространенным и метастатическим.

  • Местно-распространенный рак. Большая часть злокачественных клеток все еще локализуется в поджелудочной железе и окружающих ее внутренних органах, однако патологические ткани уже окружили крупные кровеносные сосуды или внедрились в их стенки. Это относится к большинству раковых опухолей третьей стадии. Пациентам с местно-распространенным, нерезектабельным раком поджелудочной железы всегда в первую очередь назначают химиотерапию. После этого врачи решают вопрос о целесообразности облучения. В зависимости от размеров и местоположения опухоли можно применять более высокие дозы радиации.
  • Метастатический рак. Рак распространился в отдаленные органы и не подлежит полному удалению. Пациентам с метастатическим раком поджелудочной железы назначают химиотерапию (при условии, что больные хорошо переносят лекарства этого типа). Облегчения симптомов иногда можно добиться за счет облучения.
Бесплатная консультация в «Рамбам»

Оставьте свой номер телефона, что бы
получить консультацию доктора.
Врач свяжеться с Вами в течении часа