Кардиохирургия в Израиле

Об успехах кардиохирургии в Израиле косвенно свидетельствует тот факт, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний тут в 3 раза ниже, чем в странах Восточной Европы.  Слова «операция на сердце» у многих ассоциируется с многочасовым хирургическим вмешательством, требующим вскрытия грудной клетки и подключения аппарата искусственного кровообращения. Однако большинство операций на сердце в Израиле являются малоинвазивными. Они продолжаются не больше 2 часов, вместо наркоза может использоваться седация или местное обезболивание, а на следующие сутки пациента выписывают из больницы. Тем не менее, благодаря этим хирургическим вмешательствам израильским кардиохирургам удается успешно справиться с самыми распространенными болезнями сердца.

Какие операции на сердце проводятся в Израиле?

Коронарная ангиопластика и стентирование. Это процедуры, целью которых является расширение коронарных артерий, суженных вследствие атеросклороза. Как правило, они выполняются в рамках инвазивного исследования коронарных сосудов – коронарографии. Если врач в ходе этой процедуры обнаруживает значительное сужение артерий, он тут же устанавливает стент, расширяющий просвет артерии. Процедура проводится через катетер под местным обезболиванием.

Аортокоронарное шунтирование. Эта операция выполняется также при атеросклерозе, при закупорке кровеносных сосудов, питающих сердце. Цель вмешательства – создать для кровотока обходной путь. Для этого используется шунт из артерии или вены пациента или искусственный протез. Аортокоронарное шунтирование – сложная операция, которая до недавнего времени проводилась с использованием аппарата искусственного кровообращения, при остановке сердца. Однако сейчас в Израиле шунтирование все чаще проводится на работающем сердце.

Лечение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) с помощью абляции. Этот метод заключается в прижигании (абляции) участков сердечной мышцы, которые являются источником аритмии. Операция является малоинвазивной и проводится через катетер. В Израиле абляция при аритмии проводится с использованием новейшей аппаратуры, что значительно повышает качество процедуры. Вот что говорит доктор Р.Россо, зав. отделением фибрилляции предсердий крупнейшего в Израиле медицинского центра «Ихилов»:

«При абляции фибрилляции предсердий мы используем сложные системы навигации. Они позволяют опознать области сердца, где есть нарушения ритма, и выполнить прижигание, или абляцию, точно, чтобы нейтрализовать очаги эффективно и безопасно. Также мы используем новейшие катетеры, которые позволяют делать «карту» сердца, распознавая очаги нарушения ритма и одновременно нейтрализуя их путем прижигания. Это новые катетеры, разработанные в Израиле, они называются N-Mark».

Имплантация устройства Watchman. Данным метод лечения был разработан в Израиле и уже получил распространение в других западных странах. Он также применяется при фибрилляции предсердий. Цель процедуры – предотвратить образование тромбов, которое при мерцательной аритмии происходит гораздо чаще и в 5 раз повышает риск развития инсульта. Устройство представляет собой искусственную сеточку — фильтр, который имплантируется в ушко левого предсердия, где чаще всего образуются тромбы. Как показывают исследования, это устройство является полноценной альтернативой препаратам-антикоагулянтам, таким как варфарин.

«В большинстве случаев, — говорит доктор Р.Россо, — мы имплантируем эти устройства пациентам, у которых имеются противопоказания к препаратам для разжижения крови. Но есть также пациенты, которые нуждаются в разжижении крови, но не хотят проходить такое лечение из-за страха перед осложнениями, например кровотечением. Поэтому можно предложить больному возможность защиты с помощью этого устройства, и тогда ему не придется принимать разжижающие кровь препараты в течение многих лет или всей жизни».

Имплантация кардиостимуляторов, дефибрилляторов и ресинхронизаторов сердечной деятельности. Все эти приборы вживляются под кожу больным с наиболее опасными заболеваниями сердца, например с желудочковой тахикардией. Кардиостимуляторы предназначены для стимуляции сердца и сохранения сердечного ритма. Дефибрилляторы спасают жизнь больного, подавая в случае остановки сердца сильный импульс тока. Ресинхронизаторы помогают улучшить работу сердца при сердечной недостаточности. Установка таких приборов требует большого опыта, которым обладают израильские врачи.

«При имплантации таких приборов, как ресинхронизаторы сердечной деятельности (CRT), — говорит доктор Р.Россо, — есть некоторая сложность, связанная с процедурой вставления электрода в сердечную коронарную артерию. Эта часть процедуры непростая, и во многих медицинских центрах Восточной Европы нет большого опыта в ее проведении, поэтому она может закончиться неудачно. Вот почему нужно проходить процедуру в центрах, где есть большой объем похожих процедур. У нас бывают больные, которым пытались в прошлом поставить CRT в Восточной Европе, но безуспешно — из-за технических затруднений. И пациенты проходят имплантацию у нас. Это не всегда легко, но успех кардиохирургии в Израиле составляет 98-99 процентов».

Израильские кардиохирурги делают всё, чтобы сделать операцию на сердце наименее травматичной и наиболее эффективной. В этом убеждаются тысячи пациентов из-за рубежа, которые успешно проходят операции на сердце в Израиле.

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рафаэлю Россо вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7690239 или отправить письмо на электронную почту drrafaelrosso@gmail.com

Заполните заявку на лечение: