Лечение фибрилляции предсердий в Израиле

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) является самой распространенной формой аритмий, с которой люди обычно обращаются за медицинской помощью. Именно поэтому в Израиле проводится большое количество процедур по лечению фибрилляции предсердий. Благодаря им больные избавляются от мучительных проявлений заболевания. Израильские врачи накопили большой опыт работы с новейшей аппаратурой, использующейся для диагностики и лечения мерцательной аритмии. Этим объясняются высокие показатели успешно проведенных процедур и отсутствие осложнений.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий является состоянием, при котором предсердия сокращаются хаотично и с большой частотой – до 600 сокращений в минуту. Фибрилляция предсердий нередко возникает на фоне таких заболеваний и состояний, как артериальная гипертензия, пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и др.

Мерцательная аритмия обычно не связана с риском для жизни, однако она существенно ухудшает самочувствие больного. Человек ощущает, что его сердце «вот-вот выскочит из груди», испытывает головокружение, слабость, дискомфорт в области груди. Это состояние опасно своими осложнениями. Среди них – повышенный риск развития инсульта и сердечной недостаточности.

Докторо Россо рассказывает о лечении фибрилляции предсердий в Израиле

Как проводят лечение фибрилляции предсердий в Израиле?

Как говорит др. Р.Россо, зав. отд. фибрилляции предсердий МЦ «Ихилов», лечение пациента, страдающего фибрилляцией предсердий, начинается с медикаментозной терапии, которая в некоторых случаях оказывается эффективной. И только если лекарственное лечение не помогают, пациенту назначают хирургическую процедуру. Эта процедура, называемая абляцией, заключается в прижигании того участка сердечной мышцы, с которым связано возникновении аритмии. Хотя эта процедура, по сути, является маленькой операцией на сердце, она проводится без разрезов и без вскрытия грудной клетки — через катетер.

По своей эффективности абляция значительно превосходит медикаментозное лечение. В большинстве случаев ее успешность составляет 80 процентов.

Для того чтобы принять окончательное решение, израильские врачи проводят тщательное обследование больного. В него входят холтеровское мониторирование, ЭКГ и другие процедуры. Лишь после этого проводится лечение.

Вот как описывает абляцию др. Р.Россо:

«Пациент приходит в больницу за день до процедуры, чтобы сделать компьютерную томограмму сердца, которую мы затем используем в системе навигации прижигания. Это позволяет безопасно установить катетеры и существенно уменьшить количество радиации, воздействующей на пациента во время процедуры.

Прижигание выполняется под общим наркозом или при глубокой седации. Абляция продолжается 2-2,5 часа. После процедуры пациент возвращается в кардиологическое отделение, где в первые часы после процедуры проводится постоянный мониторинг его состояния.

В большинстве случаев на следующий день после процедуры пациенты выписываются домой. Им дают рекомендации относительно лекарственных препаратов, которые нужно будет принимать некоторое время после абляции.

После возвращения из больницы пациенты проходят 1-2 обследования в клинике».

Поскольку процедура является малоинвазивной, уже на следующий день пациент может вернуться на работу и вести привычный образ жизни. Небольшое ограничение связано лишь с занятиями спортом: от них необходимо отказаться на неделю. В течение нескольких месяцев больной принимает лекарственные препараты, а потом может обходиться без них.

Какое оборудование используется при лечении фибрилляции предсердий в Израиле?

Отделение лечения артимий МЦ «Ихилов», где работает др. Р.Россо, снабжено самой современной диагностической и лечебной аппаратурой, необходимой для успешного проведения абляции при лечении аритмий. В числе этой аппаратуры – рентгеновские системы компании Philips, электрофизиологическая установка Pruka для регистрации электрических импульсов сердца.

Основной прибор, применяемый при абляции, — это система навигации Carto 3, самая современная в мире. С ее помощью врачам удается предельно точно определить очаг, подлежащий воздействию. Однако врачи «Ихилов» не только используют эту систему, но и помогают ее усовершенствовать, работая в тесном контакте с ее производителями – компанией Johnson & Johnson.

Каковы преимущества лечения фибрилляции предсердий в Израиле?

Как ясно из всего, что было сказано выше, абляция при фибрилляции предсердий во многих случаях не является процедурой, спасающей жизнь.  Пациенты обращаются за медицинской помощью для того, чтобы лучше себя чувствовать и улучшить качество своей жизни. Именно это обеспечивает им израильская медицина.

«Разница между медициной Израиля и стран Восточной Европы, — говорит др. Р.Россо, — это, в основном, разница в результатах процедуры абляции, а также в ее безопасности. Я думаю, что это явное преимущество, которое мы можем предложить нашим пациентам».

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рафаэлю Россо вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7690239 или отправить письмо на электронную почту drrafaelrosso@gmail.com

Заполните заявку на лечение: