Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7771651

call us

рак кишечника рамбамТщательная и точная диагностика рака – это первый этап разработки плана по лечению болезни. Ваша междисциплинарная бригада экспертов клиники Рамбам по борьбе с колоректальным раком использует различные методы и инструменты диагностики рака кишечника. Специалисты оценивают тяжесть заболевания и составляют план персонализированной терапии. На протяжении всего лечения мы назначаем визуализирующие исследования и лабораторные анализы для того, чтобы отслеживать изменения в размере опухоли, наблюдать за реакцией вашего организма и при необходимости модифицировать план лечения.

В рамках диагностики колоректального рака мы назначаем следующие процедуры:

Эндоскопические процедуры

Колоноскопия и аналогичные визуализирующие исследования позволяют врачам осмотреть тело пациента изнутри. Специалист вводит в организм пациента эндоскоп или колоноскоп и проверяет кишечник на наличие полипов и других патологий. В некоторых случаях полипы удаляют сразу же, прямо во время колоноскопии.

Лабораторные анализы

Существует ряд анализов кала, позволяющих выявить следы крови, аномалии ДНК и другие потенциальные признаки онкологического заболевания.

Биопсии

биопсия кишечникЭти процедуры играют важнейшую роль в диагностике колоректального рака. В ходе биопсии гастроэнтеролог удаляет полип или извлекает образец тканей толстой или прямой кишки. Биопсия проводится во время колоноскопии. Образцы тканей также можно получить во время другой эндоскопической процедуры – например, сигмоидоскопии или эндоскопического УЗИ. Полипы и образцы тканей поступают в лабораторию, где эксперты при помощи микроскопа проверяют их на наличие раковых клеток.

КТ

Снимки грудной клетки, брюшной полости и таза позволяют определить, распространился ли колоректальный рак в другие внутренние органы – например, в легкие или печень. По результатам КТ можно также определить стадию рака. КТ проводят не только перед постановкой точного диагноза, но и на различных этапах лечения болезни. Эта технология помогает понять, действует ли назначенная терапия.

МРТ

МРТ – это визуализирующее исследование, по результатам которого можно определить стадию ректального рака. В технологии МРТ используются мощные магнитные поля и радиоволны. В итоге врачи получают очень подробные изображения внутренних органов и структур. По сравнению с КТ МРТ обеспечивает более качественную визуализацию мягких тканей.

ПЭТ/КТ

Эта технология позволяет установить, распространился ли колоректальный рак в лимфатические узлы или внутренние органы (например, в печень или легкие). Кроме того, она способствует определению стадии заболевания.

УЗИ

По итогам этой процедуры врач получает снимки внутренних органов, сделанные при помощи ультразвука и эхо-сигналов. Наши врачи используют технологию УЗИ для того, чтобы проверить органы брюшной полости (например, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу) на наличие опухолей. УЗИ в первую очередь показано тем пациентам, у кого в брюшной полости обнаружена жидкость.

клиника Рамбам в Израиле

Ирригоскопия

Метод ирригоскопии позволяет получить рентгеновские снимки толстой и прямой кишки. Он помогает не только диагностировать колоректальный рак, но и установить его стадию. Ирригоскопию также назначают при наличии противопоказаний к колоноскопии.

Во время процедуры врач при помощи тонкой трубки вводит в прямую кишку пациента бариевую взвесь. Раствор поступает в толстый кишечник и обволакивает его стенки. После этого в трубку нагнетают воздух, расширяющий кишечник и облегчающий его визуализацию. Врач производит серию рентгеновских снимков. По этим снимкам можно установить наличие полипов и других патологических участков, требующих более тщательного осмотра или удаления в ходе колоноскопии.

Лечение рака кишечника

В нашу программу лечения рака кишечника входят операции, химиотерапия, иммунотерапия и ряд других методов борьбы с раком. Выбор метода зависит от нескольких факторов, включая стадию и степень распространения патологии. Ваша междисциплинарная бригада экспертов по лечению колоректального рака ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации, основанные на вашем уникальном диагнозе и потребностях. К основным методам лечения рака кишечника относятся:

Операция

Хирургическое вмешательство – это самый распространенный способ лечения колоректального рака. В ходе операции врач удаляет опухоли, извлекает пораженный сегмент кишечника, соединяет здоровые фрагменты прямой и толстой кишки и удаляет ближайшие лимфатические узлы. В редких случаях требуется полностью удалить толстый кишечник. До и/или после операции пациенты проходят курс химиотерапии и/или облучения. Адъювантная терапия направлена на уничтожение остаточных злокачественных клеток. Предоперационное лечение позволяет уменьшить опухоли перед их удалением.

операция рак кишечника

Иммунотерапия

В борьбе с определенными видами метастатического колоректального рака применяются препараты под названием «ингибиторы контрольных точек иммунного ответа». Израильский Минздрав разрешил использовать определенные ингибиторы контрольных точек иммунного ответа в лечении пациентов с неоперабельными метастатическими опухолями при условии наличия в опухолевом геноме высокого уровня микросателлитной нестабильности (MSI-H) или нарушений в репарации ошибочно спаренных нуклеотидов (dMMR). Локализация опухоли при этом значения не имеет. Высокий уровень микросателлитной нестабильности характерен для многих опухолей прямой и толстой кишки. Чаще всего эта патология обнаруживается у пациентов с синдромом Линча. Синдром Линча – это наследственное нарушение, повышающее риск развития колоректального рака.

Принцип действия ингибиторов контрольных точек иммунного ответа состоит в блокировке определенных иммунных клеток, отвечающих за распознавание здоровых и патологических тканей. Иммунотерапия показана не всем пациентам, и ее эффективность во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Иммунотерапию нередко назначают в комбинации с другими методами лечения рака – например, с хирургическим вмешательством или химиотерапией.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты призваны уничтожать раковые клетки или препятствовать их росту и размножению. Пациентам с колоректальным раком I или II стадии химиотерапию обычно не назначают. Этот метод лечения преимущественно используется в борьбе с раком III или IV стадии. Препараты химиотерапии выпускаются как в форме растворов для внутривенного введения, так и в форме таблеток.

химиотерапия рака кишечника

Неоадъювантную химиотерапию назначают перед операцией по удалению опухоли. Онколог может порекомендовать комбинированный курс химиотерапии и облучения – такой подход позволяет уменьшить опухоль перед хирургической процедурой. Неоадъювантную химиотерапию преимущественно рекомендуют пациентам с раком прямой кишки.

Адъювантную химиотерапию назначают после операции. Адъювантная химиотерапия разрушает злокачественные клетки, оставшиеся в организме после хирургического вмешательства, и снижает риск рецидива заболевания. Кроме того, она препятствует распространению рака в другие части тела.

Лучевая терапия

Лучевую терапию в рамках лечения колоректального рака назначают по следующим соображениям:

  • Предоперационное облучение способствует уменьшению опухолей и тем самым облегчает хирургическое вмешательство.
  • Послеоперационная лучевая терапия уничтожает остаточные раковые клетки.
  • Данный метод лечения показан в том числе и тем пациентам, кто по тем или иным причинам не может лечь на операцию.
  • Иногда облучение назначают в качестве паллиативной терапии: радиация эффективно воздействует на опухоли, образующие обструкцию в толстом кишечнике.
  • Облучение можно комбинировать с химиотерапией.

Таргетная терапия

таргетная терапия

Терапия моноклональными антителами – это разновидность таргетной терапии, показанной при колоректальном раке. Моноклональные антитела – это продукты биоинженерии. Это белки, усиливающие естественный иммунный ответ организма и помогающие ему распознавать, атаковать и уничтожать злокачественные клетки. Моноклональные антитела можно использовать как отдельно, так и в комбинации с другими препаратами, включая средства химиотерапии.

Клинические испытания различных методов лечения колоректального рака

Центр лечения рака в Рамбам предлагает больным колоректальным раком принять участие в клинических испытаниях и опробовать инновационные способы борьбы с патологией. Клинические исследования – это важнейшая испытательная площадка, позволяющая оценить эффективность и безопасность разрабатываемых противораковых препаратов и других методов лечения рака. При условии соответствия требованиям испытания пациент с раком кишечника может принять участие в научной работе на любой стадии заболевания и/или лечения. Проконсультируйтесь с вашим врачом и уточните, стоит ли вам принимать участие в клинических испытаниях. Специалист подробно расскажет вам как об условиях клинического исследования, так и о связанных с ним рисках.

Как пройти лечение в Израиле?

Для того чтобы пройти диагностику или лечение рака кишечника в Израиле, оставьте заявку ниже. Русскоязычный сотрудник международного отдела клиники Рамбам свяжется с Вами в течение 1-2 часов, уточнит все детали. После этого врач-диагност рассмотрит ваши медицинские материалы и сможет предоставить предварительный план диагностики и лечения с точными ценами. Вам помогут забронировать самолет и апартаменты рядом с клиникой, встретят в аэропорту. Вас всегда будет сопровождать русскоязычный переводчик с медицинским образованием. По окончании лечения для пациента будут переведены все медицинские материалы с иврита на английский или русский язык.

Бесплатная консультация в «Рамбам»

Оставьте свой номер телефона, что бы
получить консультацию доктора.
Врач свяжеться с Вами в течении часа