Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7771651

call us

лечение рака кожи в Рамбам

Диагностика рака кожи обычно начинается с дерматологического осмотра. Врачи клиники Рамбам рекомендуют ежемесячно проводить самообследование и ежегодно посещать дерматолога в рамках скрининга на рак кожи. При обнаружении подозрительного новообразования врач изучает пораженный участок и описывает его размер, форму, цвет и текстуру. Кроме того, специалист отмечает, наблюдается ли на подозрительном участке кровотечение или шелушение. Врач также исследует ближайшие лимфатические узлы и проверяет, насколько они увеличены. Если осмотр проводится у терапевта, вам выдадут направление к дерматологу. Дерматолог назначит вам более специализированные процедуры и поставит окончательный диагноз.

Дерматолог изучает подозрительные участки кожи при помощи особого микроскопа или увеличительного стекла. Эта процедура называется дерматоскопией. В большинстве случаев опухоль удаляют сразу же, прямо в кабинете дерматолога. Если специалист определит, что новообразование является меланомой или карциномой Меркеля, вам потребуется более агрессивное лечение.

В диагностике рака кожи чаще всего применяются такие методы, как биопсия и визуализирующие исследования.

Биопсия

В большинстве случаев врач удаляет новообразование целиком. Во время процедуры специалист сначала обезболивает нужный участок, а затем извлекает образец тканей или целую опухоль.

Существует несколько способов проведения биопсии, однако в целях лечения рака кожи обычно назначают эксцизионную биопсию, то есть процедуру по полному удалению новообразования.

биопсия кожи

К прочим методам относятся бритвенная биопсия, в ходе которой врач сбривает верхние слои опухоли, и панч-биопсия, в ходе которой врач удаляет крошечный, округлый фрагмент опухоли с помощью специального инструмента, позволяющего захватить более глубокие слои кожи.

Некоторым пациентам дополнительно назначают биопсию лимфоузлов. Извлеченные лимфоузлы проверяют на наличие раковых клеток.

Визуализирующие исследования

Большинство опухолей кожи – в особенности это касается базальноклеточной карциномы, самой распространенной формы рака кожи – остаются локальными и не распространяются в отдаленные органы. Меланома и карцинома Меркеля чаще других образуют метастазы. В таких случаях пациентам назначают визуализирующее исследование, позволяющее установить, распространился ли рак в кости или внутренние органы. К визуализирующим исследованиям относятся:

  • КТ;
  • рентгенография;
  • МРТ.

Эти визуализирующие процедуры неинвазивны и безболезненны. Если врач обнаружит подозрительные новообразования или метастазы, пациенту назначат более инвазивную биопсию.

Методы лечения рака кожи

В большинстве случаев рак кожи лечат в кабинете дерматолога или в отделении амбулаторной хирургии. Наиболее агрессивные опухоли – такие, как меланома или карцинома Меркеля, – требуют более обширного лечения, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию или иммунотерапию. Врачи и другие специалисты из вашей междисциплинарной бригады ответят на все ваши вопросы и порекомендуют те методы лечения, которые соответствуют вашему уникальному диагнозу. К основным методам лечения рака кожи относятся:

Операция

операция при раке кожиОперация – это первичный способ лечения большинства злокачественных опухолей кожи. Если у пациента базальноклеточная или плоскоклеточная карцинома, дерматолог или другой квалифицированный врач проводит процедуру на амбулаторной основе, под местной анестезией. Специалист полностью удаляет раковую опухоль, захватывая небольшой фрагмент окружающей ее здоровой кожи. Такой подход позволяет обеспечить чистоту хирургического края.

Методы аппликационной терапии

В некоторых случаях локализованные опухоли кожи уничтожают нехирургическими методами. Различные техники применяются как по отдельности, так и в комбинациях. Аппликационную терапию назначают при базальноклеточных или плоскоклеточных карциномах на ранних стадиях. Она также показана при доброкачественных или предраковых новообразованиях. К методам аппликационной терапии относятся:

  • Фотодинамическая терапия. В рамках этой техники злокачественные клетки уничтожают при помощи фотосенсибилизирующих препаратов и света. Вещество, чувствительное к свету (как правило, это аминолевулиновая кислота, или Левулан), наносят непосредственно на опухоль кожи. До истечения 18 часов с момента нанесения препарата обработанный участок подвергают воздействию особого синего света, активирующего препарат. В результате лекарство атакует злокачественные клетки. Фотодинамическую терапию чаще всего назначают при актиническом кератозе. Так называются предраковые новообразования, которые в отсутствие лечения могут переродиться в плоскоклеточный рак.
  • химиотерапия рака кожиАппликационная химиотерапия. В рамках этой техники химиотерапевтический препарат в форме крема (как правило, это фторурацил, или Эфудекс) наносят непосредственно на опухоль кожи. Процедуру проводят дважды в день в течение 3-12 недель. Аппликационная химиотерапия показана пациентам с базальноклеточными карциномами или актиническим кератозом. Препарат, также известный под названием «5-FU», воздействует только на те клетки, с которыми контактирует. Он не проникает в глубокие слои кожи. По этой причине его в основном назначают только при очень поверхностных злокачественных новообразованиях.
  • Иммуномодуляторы. При актиническом кератозе или поверхностных базальноклеточных карциномах иногда используют особый крем для местного применения – имиквимод (Зиклара, Алдара). Крем наносят на опухоль несколько раз в день в течение 2-8 недель. Имиквимод, призванный активировать иммунную систему и заставить ее бороться с раковыми клетками, стимулирует выработку интерферона. Интерферон – это природный белок, способный атаковать как инородные патогены, так и злокачественные клетки.

Химиотерапия

Системную химиотерапию в большинстве случаев назначают пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями кожи – например, с карциномой Меркеля, образовавшей метастазы в отдаленных внутренних органах. Средства аппликационной химиотерапии можно использовать при локализованной базальноклеточной карциноме. Если вам показана химиотерапия, специалисты медицинского центра Рамбам коллективно подберут для вас наиболее подходящие препараты и разработают план персонализированной терапии, соответствующей вашим потребностям.

Лучевая терапия

лучевая терапия кожиЕсли у вас рак кожи, вам могут назначить послеоперационную лучевую терапию. Облучают при этом тот участок, откуда врач извлек лимфатические узлы. Такой подход позволяет уничтожить остаточные злокачественные клетки. При рецидивирующих опухолях кожи лучевую терапию назначают для того, чтобы уменьшить размер метастазов и облегчить симптомы заболевания – в особенности, если рак распространился в головной мозг или кости.

В лечении рака кожи применяются следующие техники лучевой терапии:

Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ). При ДЛТ на злокачественные ткани воздействует излучение, генерируемое внешним аппаратом. Эта техника позволяет использовать высокие дозы радиации и уменьшать опухоли за счет уничтожения раковых клеток. Выделяют следующие преимущества лечения рака кожи методом ДЛТ:

  • Сеанс дистанционной лучевой терапии – это амбулаторная процедура. ДЛТ не влечет стандартных рисков или осложнений, связанных с обширным хирургическим вмешательством (хирургическое лечение может как повлечь за собой кровотечение или послеоперационный болевой синдром, так и повысить риск инсульта, сердечного приступа или тромбоза).
  • Сама по себе процедура является безболезненной.
  • ДЛТ не наделяет вас радиоактивностью и в этом плане не представляет опасности ни для вас, ни для окружающих вас людей. Вы можете лечиться методом облучения и при этом продолжать общение с семьей и друзьями.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ). Если рак кожи рецидивировал на том же участке, который вы пролечили методом облучения, вам могут предложить ЛТМИ. По сравнению со стандартной лучевой терапией ЛТМИ позволяет использовать более высокие дозы излучения – даже несмотря на то, что пораженный участок кожи уже подвергался воздействию радиации. В то же время ЛТМИ помогает защитить окружающую здоровую кожу от чрезмерного облучения.

томотерапияТомотерапия. Эта технология объединяет точность компьютерной томографии (КТ) со всеми достоинствами лучевой терапии с модулированной интенсивностью (ЛТМИ). Выделяют следующие преимущества лечения рака кожи методом томотерапии:

  • Встроенный компьютерный томограф используется для определения точной формы и локализации опухоли кожи за считанные секунды до начала процедуры.
  • Технология позволяет воздействовать на труднодоступные опухоли кожи и обрабатывать их более тонкими, мощными и точными пучками излучения под углом в 360 градусов.
  • Побочные эффекты минимизируются за счет уменьшения вреда, наносимого окружающим здоровым тканям.
  • Томотерапия уменьшает воздействие радиации на мышцы, позвоночник, легкие и другие чувствительные органы.

Таргетная терапия

Препараты таргетной терапии выискивают в злокачественных клетках определенные характеристики – например, генные мутации или особые белки. Таргетные препараты разработаны таким образом, чтобы присоединяться к патологическим клеткам и либо уничтожать их, либо направлять на них действие других лекарств – например, химиотерапии.

Метастатическая базальноклеточная карцинома встречается достаточно редко и является показанием к применению определенного таргетного препарата – ингибитора сигнального пути Hedgehog. Препараты данной группы атакуют сигнальный путь Hedgehog – механизм, ответственный за рост здоровых клеток плода. По мере взросления человека этот сигнальный путь постепенно переходит в спящий режим, однако некоторые опухоли заново активируют механизм и используют его для того, чтобы ускорить рост своих клеток. Так как сигнальный путь Hedgehog важен для развивающегося плода, таргетные препараты данной группы противопоказаны беременным женщинам.

Существуют также таргетные препараты, показанные при меланоме – потенциально агрессивном онкологическом заболевании кожи.

Иммунотерапия

Иммунотерапия рака кожиИммунотерапия помогает иммунной системе распознавать и атаковать злокачественные клетки. Этот метод лечения назначают при карциноме Меркеля и меланоме.

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа – это иммунотерапевтические препараты, воздействующие на те сигнальные белки, которые позволяют раковым клеткам маскироваться под здоровые.

Цитокины – это иммунотерапевтические препараты, использующие особые молекулы в целях регулирования иммунного ответа. Некоторым пациентам с метастатической меланомой назначают такие лекарства, как интерферон-альфа (ИФН-альфа) и интерлейкин-2 (ИЛ-2). Эти препараты стимулируют быстрый рост активных иммунных клеток, способных атаковать клетки опухоли.

Иммунотерапия показана не всем пациентам. Так как препараты иммунотерапии стимулируют иммунную систему, у пациентов могут возникнуть такие побочные эффекты, как кожные высыпания или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как пройти лечение в Израиле?

Для того чтобы пройти диагностику или лечение рака кожи в Израиле, оставьте заявку ниже. Русскоязычный сотрудник международного отдела клиники Рамбам свяжется с Вами в течение 1-2 часов, уточнит все детали. После этого врач-диагност рассмотрит ваши медицинские материалы и сможет предоставить предварительный план диагностики и лечения с точными ценами. Вам помогут забронировать самолет и апартаменты рядом с клиникой, встретят в аэропорту. Вас всегда будет сопровождать русскоязычный переводчик с медицинским образованием. По окончании лечения для пациента будут переведены все медицинские материалы с иврита на английский или русский язык.

Бесплатная консультация в «Рамбам»

Оставьте свой номер телефона, что бы
получить консультацию доктора.
Врач свяжеться с Вами в течении часа