Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7771651

call us

Тщательное обследование и постановка точного диагноза играют важнейшую роль в разработке плана по лечению рака матки. Наша междисциплинарная бригада экспертов по борьбе с онкологическими заболеваниями использует широкий диапазон диагностических инструментов, предназначенных для выявления рака матки.

Врачи учитывают как разновидность и стадию рака, так и общее состояние здоровья женщины. План лечения полностью соответствует индивидуальным целям и потребностям пациентки. На протяжении всей борьбы с раком пациенты сдают анализы и проходят визуализирующие исследования для того, чтобы наши эксперты смогли отследить реакцию организма на терапию и при необходимости изменить план лечения.

клиника Рамбам в Израиле

К основным методам диагностики рака матки относятся:

Гинекологический осмотр

Гинекологический осмотр проводят на ранних этапах диагностики рака матки. Во время осмотра врач проверяет женские половые органы на наличие подозрительных уплотнений. Если таковые обнаружатся, пациентке назначат обследование с применением визуализирующих технологий.

Биопсия

Биопсия эндометрия – это распространенный способ диагностики рака матки. Во время процедуры врач извлекает образец клеток из внутренней оболочки матки и отправляет его на исследование в лабораторию. Биопсию проводят в кабинете врача или в отделении амбулаторной хирургии.

Биопсия сигнального лимфоузла

Биопсия сигнального лимфоузла позволяет не только диагностировать рак, но и определить его стадию. По итогам процедуры врачи заключают, распространился ли рак за пределы матки (образовала ли опухоль метастазы). Во время биопсии сигнального лимфоузла врач вводит радиоактивное вещество и/или краситель в ткани, расположенные рядом с опухолью. Первые лимфоузлы, в которые поступает краситель, считаются сигнальными, так как при распространении рака злокачественные клетки в первую очередь проникают именно в них. Сигнальных лимфоузлов может быть несколько.

Биопсия сигнального лимфоузлаПриблизительно 15% опухолей, внешне ограниченных пределами матки, на поверку оказываются местно-распространенными. Биопсия сигнального лимфоузла – это высокочувствительный диагностический инструмент, позволяющий удостовериться в том, что опухолевые клетки не покинули границ матки. Удаление одного или двух лимфоузлов снижает риск возникновения осложнений.

Дилатация и кюретаж с гистероскопией

Во время дилатации и кюретажа врач сначала расширяет шейку матки. Затем он вводит внутрь органа гистероскоп – прибор, предназначенный для осмотра внутренней поверхности полости матки. После этого производится биопсия (кюретаж) слизистой оболочки. Патолог изучает биопсийный материал под микроскопом, и специалисты разрабатывают план лечения. Дилатация и кюретаж – это амбулаторная процедура, не требующая разрезания тканей. Как правило, ее проводят под общей анестезией.

Если биопсия не дала однозначных результатов (либо если удаление достаточного объема тканей представляется невозможным), врач может назначить вам дилатацию и кюретаж с целью выявления рака матки. Эту процедуру часто объединяют с гистероскопией. Гистероскоп – это маленький микроскоп, который вводят внутрь матки для того, чтобы обеспечить забор тканей с нужного участка.

Визуализирующие исследования

УЗИ. УЗИ, или сонография, – это визуализирующее исследование, во время которого используются высокочастотные звуковые волны. Технология позволяет получить изображения внутренних органов. Делая снимки в режиме реального времени, аппарат УЗИ запечатлевает структуру и движения таких органов, как сердце, кровеносные сосуды, почки и печень.

В отличие от рентгенографии, УЗИ проводится без облучения. Эхо-сигналы опухолей отличаются от эхо-сигналов здоровых тканей, поэтому по итогам УЗИ можно легко обнаружить патологическое новообразование в матке.

КТ. КТ, или компьютерная аксиальная томография, – это рентгенологическая процедура, в ходе которой компьютер генерирует трехмерные изображения матки в поперечном разрезе.

В отличие от традиционной рентгенографии, КТ позволяет получить очень подробные снимки костей, органов и тканей. Изображение в поперечном разрезе получают путем объединения множественных рентгеновских снимков, сделанных под разными углами.

МРТ. МРТ – это диагностический инструмент, предназначенный для создания подробных снимков внутренних органов в поперечном разрезе. Системы МРТ способны различать здоровые и патологические ткани благодаря использованию радиочастотных волн, мощных магнитов и компьютера.

МРТ считается более эффективным методом диагностики рака матки по сравнению с КТ: эта технология позволяет оценить состояние разных слоев стенки матки.

Лабораторные анализы

Высокотехнологичное геномное тестирование. Исследование генома опухоли – это самый распространенный лабораторный анализ на рак матки. В ходе исследования врачи определяют, какие генные изменения способствуют развитию патологических тканей. Выявление мутаций в геноме раковой клетки позволяет лучше понять поведение опухоли и персонализировать лечение рака.

CA-125Анализ на CA-125. CA-125 – это белок, содержащийся в крови. Высокие уровни CA-125 потенциально указывают на рак матки, яичников, маточных труб или брюшины. Иногда, впрочем, уровни CA-125 повышаются и при менее тяжелых заболеваниях – например, при эндометриозе или воспалении в брюшной полости. Мы назначаем этот анализ в комбинации с другими диагностическими процедурами.

Пациенты сдают анализ на CA-125 не только в рамках диагностики, но и в процессе лечения. Если изначально повышенные уровни CA-125 постепенно снижаются, значит, назначенная терапия оказывает положительное воздействие на организм. Если же уровни CA-125 продолжают расти, врач рассмотрит вопрос об изменении режима терапии.

Методы лечения рака матки

Эксперты из нашей междисциплинарной бригады ответят на любые вопросы и порекомендуют те методы лечения, которые наиболее точно соответствуют вашему уникальному диагнозу и потребностям.

К основным методам лечения рака матки относятся:

Гинекологическая онкология

Обратившись в клинику Рамбам, пациентка консультируется с гинекологом-онкологом на первом же приеме. Ваш гинеколог-онколог обсудит с вами ваши проблемы со здоровьем и уделит вам достаточно времени для того, чтобы вы смогли получить ответы на все интересующие вас вопросы и справиться с беспокойством.

После изучения вашей медицинской карты и истории болезней гинеколог-онколог произведет гинекологический осмотр и назначит дополнительные диагностические процедуры. Будущий план лечения будет основываться на результатах таких процедур. Вам могут назначить биопсию, визуализирующие исследования и анализы крови.

На вторичной консультации гинеколог-онколог расскажет вам об итогах диагностики и опишет доступные методы лечения. Он также проконсультирует вас по вопросу паллиативной терапии и дополнительных услуг, которые можно включить в план лечения.

Наши гинекологи-онкологи разрабатывают персонализированные программы терапии и рекомендуют пациентам только доказанно эффективные методы лечения. Возможно, в ваш план войдет хирургическая операция, химиотерапия или лечение моноклональными антителами. Все зависит от особенностей вашего случая и ваших личных предпочтений.

После начала лечения консультации со специалистами проводятся примерно один раз в три-четыре недели. Каждый раз вам будут назначать полный комплекс анализов крови и физический осмотр. При желании вы сможете проконсультироваться с каждым членом вашей многопрофильной бригады, включая диетолога, натуропата и менеджера по работе с пациентами.

Женщинам с раком матки первой или второй стадии нередко назначают операции с сохранением репродуктивной функции. Мы решаем любые проблемы, связанные с нарушениями репродуктивной функции, и предлагаем поддержку в тех случаях, когда перенесенное лечение и его побочные эффекты сказываются на качестве половой жизни. Все эти услуги включены в нашу программу поддержки пациентов, лечившихся от рака.

Если вы желаете сохранить способность иметь детей, ваш гинеколог-онколог расскажет вам обо всех процедурах, позволяющих сохранить репродуктивную функцию, и уточнит, показаны ли такие процедуры в вашем случае.

Операция

операция гинеколог

В зависимости от вида и стадии рака, а также от ваших личных предпочтений по поводу сохранения репродуктивной функции, наши специалисты могут назначить вам следующие хирургические процедуры:

  • Простая гистерэктомия. Это самая распространенная форма гистерэктомии, показанная при раке матки. Во время операции хирург удаляет тело и шейку матки.
  • Радикальная гистерэктомия. Во время этой процедуры врач удаляет матку, шейку матки и яичники, а также часть окружающих тканей (параметрий) и верхний сегмент влагалища. Радикальную гистерэктомию иногда назначают при признаках распространения рака в шейку матки.
  • Лимфаденэктомия. Врач удаляет тазовые лимфатические узлы. Иногда лимфоузлы извлекают для того, чтобы определить стадию рака и проверить, не распространился ли он за пределы матки. Основываясь на результатах лимфаденэктомии, врачи назначают некоторым пациенткам дополнительное лечение. Процедуру проводят во время гистерэктомии.

Если вы желаете сохранить способность иметь детей, гинеколог-онколог выдаст вам направление к специалисту по репродуктивной медицине. Специалист поможет вам сохранить яичники или яйцеклетки. В более сложных и тяжелых случаях вопрос сохранения репродуктивной функции обычно не рассматривается. Мы расскажем вам обо всех процедурах, позволяющих сохранить способность иметь детей.

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов, предназначенных для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухолей. Это важная составляющая борьбы с раком матки в клинике Рамбам (Израиль). Мы назначаем женщинам химиотерапию даже в том случае, если они уже прошли курс лечения в другой клинике.

Наши гинекологи-онкологи придерживаются многопрофильного и персонализированного подхода во всем, что касается лечения рака матки. Это значит, что многим женщинам показаны не отдельные препараты, а комбинации из различных средств химиотерапии.

Мы также предлагаем гормональную терапию, направленную на замедление роста раковых клеток через снижение уровней гормонов в организме. Гормональную терапию этого типа назначают как по отдельности, так и в комбинации с хирургическим вмешательством и другими видами терапии. Показания зависят от разновидности и стадии заболевания.

В Рамбам практикуются инновационные схемы противораковой гормональной терапии. Мы атакуем болезнь со всех фронтов, используя различные препараты. Стандартная схема включает применение прогестинов – синтетических прогестеронов, замедляющих или останавливающих рост злокачественных клеток. Прочие препараты снижают уровень эстрогена или предупреждают его взаимодействие с раковыми клетками. К лекарствам этого типа относятся тамоксифен и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.

Наши специалисты по поддерживающей терапии помогают женщинам бороться с такими побочными эффектами противораковой гормональной терапии, как приливы и низкое либидо. Мы стремимся предотвратить возникновение побочных эффектов за счет различных профилактических мер. Если же побочные эффекты все-таки возникают, мы лечим их самыми разнообразными методами. Паллиативная терапия входит в общую программу лечения рака матки наряду с персонализированной поддержкой пациенток и их близких.

Иммунотерапия

Иммунотерапевтические препараты стимулируют иммунную систему и помогают ей распознавать раковые клетки. Распознав опасность, иммунная система атакует опухолевые ткани.

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа блокируют рецепторы, позволяющие раковым клеткам скрываться от иммунной системы. Управление Израиля по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило применять ингибитор контрольных точек иммунного ответа в лечении пациенток с неоперабельным метастатическим эндометриальным раком при наличии в опухолевых клетках таких генетических характеристик, как высокий уровень микросателлитной нестабильности (MSI-H) или нарушение репарации ошибочно спаренных нуклеотидов (dMMR). Эти свойства затрудняют восстановление ДНК в некоторых клетках, в результате чего клетки беспорядочно растут и образуют опухоли. MSI-H и dMMR встречаются у некоторых пациентов с синдромом Линча. Синдром Линча – это нарушение, повышающее риск развития ряда онкологических заболеваний, включая эндометриальный рак.

Иммунотерапия показана не всем больным раком матки. Иногда ее назначают только в том случае, если иные методы лечения – например, химиотерапия, – не дают положительных результатов. Иммунотерапию можно комбинировать с другими препаратами и процедурами, включая хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия

Мы назначаем пациенткам с раком матки высокосфокусированную лучевую терапию, направленную на подавление роста новых раковых клеток. Облучение часто сочетается с другими инновационными методами лечения рака – например, с химиотерапией или гормональной терапией.

лучевая терапия

Сосредоточивая облучение непосредственно на опухоли или на опухолевом ложе, врачи уменьшают вероятность развития таких распространенных побочных эффектов, как проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушения половой функции.

В лечении рака матки применяются следующие техники лучевой терапии:

Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) – это способ сфокусировать внешний пучок излучения на патологических тканях внутри организма. В рамках этой методики используются высокие дозы радиации, способные как уничтожить раковые клетки, так и уменьшить размер опухоли. Сфокусированная ДЛТ снижает риск развития типичных побочных эффектов, связанных с половой функцией или работой желудочно-кишечного тракта. ДЛТ обладает и другими преимуществами:

  • Это быстрая и безболезненная амбулаторная процедура.
  • Лучевая терапия не влечет стандартных рисков хирургического вмешательства (послеоперационное кровотечение, послеоперационный болевой синдром, а также вероятность инсульта, сердечного приступа или тромбоза).
  • В отличие от химиотерапии, воздействующей на весь организм, излучение фокусируется только на пораженном органе.

Брахитерапия с высокой мощностью дозы (HDR-брахитерапия) – это разновидность внутренней лучевой терапии, при которой излучение исходит от имплантатов, установленных внутрь опухоли или рядом с ней. Так как рак часто поражает органы и другие важные структуры, облучение во избежание побочных эффектов должно быть сосредоточено строго на раковой опухоли. Эта техника позволяет воздействовать на патологические ткани максимальными дозами радиации и при этом минимизировать вред, наносимый окружающим здоровым клеткам. Специалисты Рамбам нередко лечат рак матки путем комбинирования HDR-брахитерапии с ДЛТ и химиотерапией.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ) подразумевает применение продвинутого программного обеспечения с целью определения точной дозы радиации. Дозу рассчитывают исходя из размера, формы и локализации опухоли. Линейный ускоритель, управляемый компьютером, доставляет к опухоли строго определенные дозы облучения, соответствующие трехмерной геометрической форме новообразования – даже в том случае, если оно имеет изгибы или иные сложные очертания.

Если рак матки рецидивировал на тех участках, которые вы уже лечили методом лучевой терапии, вам, скорее всего, назначат ЛТМИ. ЛТМИ позволяет онкологам-радиологам обрабатывать опухоль более высокими дозами радиации по сравнению с традиционной лучевой терапией. В то же время эта техника помогает защитить окружающие здоровые ткани от вредного воздействия облучения.

Бесплатная консультация в «Рамбам»

Оставьте свой номер телефона, что бы
получить консультацию доктора.
Врач свяжеться с Вами в течении часа