Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7771651

call us

Постановка точного диагноза – это первый этап в разработке персонализированного плана по лечению рака щитовидной железы. Врачи назначают пациентам различные анализы и процедуры для определения природы патологии и стадии рака. К примеру, технология УЗИ помогает онкологам обследовать щитовидную железу на наличие узелков, а биопсия (процедура по забору тканей) позволяет изучить клетки органа под микроскопом. По результатам рентгенографии грудной клетки можно проверить, распространился ли рак в легкие.

клиника Рамбам в Израиле

К основным методам диагностики рака щитовидной железы относятся:

Биопсия

Во время биопсии врач извлекает образец тканей или клеток щитовидной железы. Эту процедуру в обязательном порядке проводят до начала лечения. При подозрении на рак головы и шеи показаны следующие типы биопсии:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Во время процедуры врач, пользуясь шприцем и тонкой иглой, извлекает клетки непосредственно из опухоли или подозрительного уплотнения. Такой подход в первую очередь применяется при определенных патологических изменениях щитовидной железы.
  • Инцизионная биопсия. Если после тонкоигольной аспирационной биопсии пациенту требуется дополнительная диагностика, врач извлекает небольшой фрагмент тканей из подозрительного участка. Забор биопсийного материала представляет собой комплексную процедуру. По этой причине инцизионную биопсию щитовидной железы обычно проводят под анестезией.

Визуализирующие исследования

Рентгенография. Рентгенографию грудной клетки назначают для того, чтобы проверить, распространился ли рак в легкие. Если в легких обнаруживаются злокачественные клетки, значит, патология перешла в четвертую стадию.

КТ. Компьютерная томография (КТ), также известная под названием «компьютерная аксиальная томография» (КАТ), – это один из наиболее популярных методов скрининга, диагностики и проверки эффективности лечения рака. При подозрении на рак щитовидной железы КТ в основном назначают для того, чтобы удостовериться в отсутствии метастазов в других внутренних органах. Иногда КТ помогает правильно произвести биопсию.

МРТ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это технология визуализации, позволяющая создавать подробные снимки внутренних органов в поперечном разрезе. Используя радиочастотные волны, мощные магниты и компьютер, системы МРТ распознают как здоровые, так и патологические ткани. С помощью МРТ врачи обычно проверяют состояние головного и спинного мозга, так как именно в этих органах могут обнаружиться признаки распространения рака (метастазы).

мрт щитовидной

Радионуклидное сканирование. Пациентам с раком щитовидной железы чаще всего назначают сканирование с радиоактивным йодом. Перед исследованием пациент проглатывает маленькую дозу радиоактивного йода (I-131) или получает инъекцию препарата. Процедуру преимущественно рекомендуют пациентам с дифференцированными формами заболевания (папиллярный, фолликулярный, гюртле-клеточный рак щитовидной железы). Радиоактивный йод выявляет патологические участки внутри щитовидной железы и помогает понять, распространился ли рак в другие части тела.

ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это технология ядерной визуализации, позволяющая создавать подробные, компьютеризированные снимки внутренних органов и тканей. ПЭТ – это очень чувствительный метод диагностики, однако он не всегда предоставляет детали, и поэтому данную процедуру часто комбинируют с КТ (ПЭТ/КТ). В большинстве случаев мы применяем ПЭТ/КТ-сканер GE Discovery 600. Это инновационный аппарат четырехмерной компьютерной томографии, способный генерировать подробные рентгеновские снимки в поперечном разрезе. Высокотехнологичное оборудование помогает нашим радиологам планировать лечение в соответствии с паттернами дыхания пациента.

УЗИ. УЗИ, или сонография, – это неинвазивная процедура, в ходе которой наши врачи определяют размер и количество патологических узелков. УЗИ также позволяет узнать, каким является подозрительный узелок – солидным или наполненным жидкостью. Если узелки очень маленькие, технологию УЗИ используют для того, чтобы правильно произвести биопсию.

Лабораторные анализы

В рамках диагностики рака щитовидной железы пациентам назначают различные лабораторные анализы. К таким анализам относятся:

  • Высокотехнологичное геномное тестирование. Геномное тестирование – это исследование опухоли на генном уровне с целью выявления мутаций, способствующих развитию рака. Определяя мутации, происходящие в геноме раковой клетки, мы лучше понимаем первопричину образования опухоли и вносим в план лечения соответствующие коррективы.
  • Анализы на витамины и микроэлементы. Эти анализы позволяют выявить дефицит таких питательных веществ, как витамин D и железо. Ориентируясь по результатам диагностики, мы назначаем пациентам прием дополнительных витаминов и микроэлементов и тем самым поддерживаем оптимальное качество жизни.

К прочим лабораторным анализам относятся исследования функции щитовидной железы и проверка уровней таких веществ, как тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). До и после операции производятся анализы на белок тиреоглобулин.

Ларингоскопия

Ларингоскопия – это исследование задней стенки горла. Различают прямую и непрямую ларингоскопию. Так как щитовидная железа находится вблизи голосовых связок, рак нередко распространяется в эти органы. Если вам показана операция, врач вначале проверит состояние ваших голосовых связок. В ходе процедуры используются специализированные инструменты, включая ларингоскоп.

Методы лечения рака щитовидной железы

Наша программа лечения рака щитовидной железы включает несколько методов борьбы с заболеванием. Выбор подходящего для вас метода зависит от множества факторов. К таким факторам относятся, к примеру, стадия, вид и особенности прогрессирования рака. Специалисты из вашей междисциплинарной бригады ответят на ваши вопросы и порекомендуют те лекарства и процедуры, которые соответствуют вашему уникальному диагнозу и потребностям.

К основным методам лечения рака щитовидной железы относятся:

Химиотерапия

Если у вас анапластический рак щитовидной железы, химиотерапия может повысить чувствительность опухоли к дистанционной лучевой терапии (ДЛТ).

К потенциальным побочным эффектам химиотерапии относятся тошнота, рвота, выпадение волос и образование язв в ротовой полости. Специалисты предпримут все возможное, чтобы уменьшить или предотвратить подобные побочные эффекты. Перед курсом химиотерапии вам, скорее всего, порекомендуют начать прием препаратов, облегчающих нежелательные последствия лечения.

химиотерапия

Гормональная терапия

Пациенты, перенесшие операцию по полному или почти полному удалению щитовидной железы, ежедневно принимают гормональные препараты для поддержания естественного обмена веществ.

За счет поддержания нормального или повышенного уровня тиреоидных гормонов снижается объем тиреотропного гормона (ТТГ), вырабатываемого гипофизом. ТТГ – это регуляторный гормон, который стимулирует рост щитовидной железы и в некоторых случаях способствует развитию раковых клеток. В норме гипофиз вырабатывает больше ТТГ при низких уровнях тиреоидных гормонов, поэтому чем выше уровни этих гормонов, тем меньше производится ТТГ. Считается, что такой подход к лечению препятствует рецидиву некоторых злокачественных опухолей щитовидной железы.

Если у вас рак щитовидной железы и вам требуется гормональная терапия, специалисты Рамбам помогут вам не только подобрать правильную дозировку, но и справиться с потенциальными побочными эффектами.

Лучевая терапия

Больным раком щитовидной железы показаны следующие методы лучевой терапии:

Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) – это технология, которая позволяет направить внешний пучок излучения на патологические ткани внутри организма. Суть данного метода лечения рака заключается в применении определенных доз радиации с целью уничтожения злокачественных клеток и уменьшения опухолей. К ДЛТ относятся такие виды облучения, как 3D-конформная лучевая терапия, лучевая терапия с модулированной интенсивностью, лучевая терапия под визуальным контролем, томотерапия и стереотаксическая радиохирургия. ДЛТ, назначенная в рамках лечения рака щитовидной железы, обладает следующими преимуществами:

  • ДЛТ – это амбулаторная процедура. Она не влечет за собой стандартных рисков или осложнений, сопряженных с обширным хирургическим вмешательством. Это значит, что после сеанса лучевой терапии не бывает послеоперационных кровотечений или послеоперационного болевого синдрома. Кроме того, облучение, в отличие от операции, не повышает риск инсульта, сердечного приступа или тромбоза.
  • Сеанс ДЛТ представляет собой безболезненную процедуру.
  • ДЛТ не наделяет вас радиоактивностью и в этом смысле не представляет опасности ни для вас, ни для окружающих вас людей. На протяжении всего курса ДЛТ вы можете спокойно общаться с близкими и друзьями.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ) включает применение продвинутого программного обеспечения для точного определения необходимой дозы облучения с учетом размера, формы и локализации опухоли. Линейный ускоритель, действующий под контролем компьютера, направляет на опухоль оформленные пучки излучения, повторяющие трехмерную геометрическую форму новообразования. Аппарат учитывает любые впадины и другие особенности формы опухоли. Если рак щитовидной железы рецидивировал на участке, уже подвергавшемся облучению, вам, скорее всего, назначат ЛТМИ.

лучевая терапия рака щитовидной

В отличие от стандартной лучевой терапии, ЛТМИ позволяет нашим онкологам-радиологам использовать более высокие дозы радиации и тем самым обеспечивать более эффективное воздействие на раковую опухоль. В то же время эта технология оберегает здоровые ткани, окружающие опухоль, и защищает их от потенциально опасного облучения.

Терапию радиоактивным йодом назначают как по отдельности, так и в комбинации с другими методами лечения рака (включая хирургическое вмешательство). Терапию радиоактивным йодом в основном рекомендуют при признаках распространения рака щитовидной железы в лимфатические узлы и другие внутренние органы. Исследователи пока не уверены в том, что данный метод обладает какой бы то ни было эффективностью в борьбе с маленькими опухолями, подлежащими полному удалению.

Так как почти весь йод из циркулирующей крови поступает напрямую в щитовидную железу, радиоактивный йод (I-131) можно использовать для того, чтобы уничтожить остаточные ткани пораженного органа и устранить злокачественные клетки, распространившиеся в лимфоузлы и отдаленные структуры. Радиоактивный йод можно принимать как в форме жидкости, так и в форме капсул.

Терапия радиоактивным йодом показана только при дифференцированном раке щитовидной железы. Дифференцированным считается, к примеру, папиллярный или фолликулярный рак. При медуллярном и анапластическом раке щитовидной железы эту процедуру не назначают, так как клетки подобных опухолей не впитывают йод.

Когда вы лечитесь радиоактивным йодом, ваше тело на некоторое время также становится радиоактивным. При общении с другими людьми необходимо принимать соответствующие меры предосторожности. Если врачи сочтут, что терапия радиоактивным йодом может вам помочь, они расскажут вам обо всех преимуществах и рисках, связанных с данным методом лечения рака. Вы также узнаете о рекомендованных мерах предосторожности и сможете принять информированное решение.

Томотерапия объединяет такие технологии, как лучевая терапия с модулированной интенсивностью (ЛТМИ) и высокоточное сканирование методом компьютерной томографии (КТ). Инновационный метод лечения обеспечивает не только точную обработку опухолей радиацией вне зависимости от формы новообразований, но и одновременную защиту близрасположенных чувствительных структур. Используя встроенный компьютерный томограф с целью проверки формы и локализации опухоли перед каждым сеансом лечения, наши специалисты эффективно уменьшают вред, наносимый здоровым органам и тканям.

Томотерапия, назначенная в рамках лечения рака щитовидной железы, обладает следующими преимуществами:

  • Врачи используют встроенный компьютерный томограф для того, чтобы проверить форму и локализацию опухоли за несколько секунд до начала лечения.
  • Томотерапия позволяет воздействовать на труднодоступные опухоли щитовидной железы за счет формирования тонких, мощных и высокоточных пучков излучения, направляемых на опухоль под углом в 360 градусов.
  • Уникальная технология уменьшает интенсивность побочных эффектов за счет минимизации повреждений, наносимых здоровым тканям.
  • Мышцы, позвоночник, легкие и другие чувствительные органы не подвергаются воздействию радиации.

томотерапия

Операция

Пациентам с раком щитовидной железы назначают различные хирургические операции:

  • Лобэктомия. Некоторым пациентам с маленькими, высокодифференцированными, локализованными опухолями щитовидной железы показана лобэктомия. В ходе операции врач удаляет только ту долю щитовидной железы, в которой содержатся злокачественные клетки. В результате у больного остается функционирующая часть пораженного органа, и после операции ему назначают меньшие дозы тиреоидных гормонов.
  • Тиреоидэктомия. В ходе процедуры врач удаляет щитовидную железу целиком или почти целиком (тотальная или субтотальная тиреоидэктомия). Эта операция показана большинству больных раком щитовидной железы. С другой стороны, полное отсутствие или недостаток функционирующих тканей щитовидной железы вызывает необходимость ежедневно принимать тиреоидные гормоны.
  • Удаление лимфоузлов. При подозрении на распространение рака щитовидной железы в ближайшие лимфоузлы хирург удаляет увеличенные или подозрительные лимфоузлы с тем, чтобы сократить количество злокачественных клеток. Эту процедуру обычно проводят одновременно с операцией по удалению первичной опухоли.

Таргетная терапия

Препараты таргетной терапии выискивают определенные характеристики в злокачественных клетках – например, генные мутации или особые белки. После этого препараты прикрепляются к клеткам-«мишеням» и либо уничтожают их, либо делают их уязвимыми к химиотерапии и другим методам лечения рака.

Среди препаратов таргетной терапии особое место занимают так называемые ингибиторы киназ – лекарства, воздействующие на специфические ферменты (протеинкиназы), регулирующие клеточный рост. Другие таргетные препараты – ингибиторы ангиогенеза – препятствуют развитию системы кровоснабжения опухоли.

Бесплатная консультация в «Рамбам»

Оставьте свой номер телефона, что бы
получить консультацию доктора.
Врач свяжеться с Вами в течении часа