Открытая операция на сердце, совмещенная с катетеризацией

Дорогие пациенты, хочу поделиться с вами приятной новостью из области израильской электрофизиологии и кардиохирургии. Теперь число пациентов, которым мы сможем помочь, ощутимо увеличится благодаря новым гибридным операциям.

operaciya-na-otkritom-serdce-s-koronografieyНовая операция в больнице «Шиба» даст возможность пройти коронарографию в рамках гибридного хирургического вмешательства кардиологическим больным, состояние которых не позволяет провести катетеризацию.

В больнице «Шиба» (Тель-ха-Шомер) впервые в Израиле была проведена операция на сердце, совмещенная с коронарографией. Новая процедура дает возможность выполнить коронарографию кардиологическим больным, которые не могут пройти катетеризацию из-за своего состояния. Ожидается, что такая гибридная операция позволит этим больным отсрочить пересадку сердца или вообще ее избежать.

Уже 2,5 года пациент А. страдает от серьезных, опасных для жизни нарушений сердечного ритма. Обычно больные в его состоянии проходят коронарографию – процедуру, при которой участки сердечной мышцы, являющиеся причиной аритмии, прижигаются с помощью катетера. Но, поскольку в сердце А. есть искусственные клапаны, через них ввести катетер в сердце нельзя.

«Когда я впервые попал в больницу с нарушением сердечного ритма после потери сознания, врачи увидели, что мне нельзя предложить лечение, которое прекратило бы эти приступы, — говорит А. – Поэтому мне установили кардиостимулятор. Он дает электрические импульсы, когда у меня появляются нарушения ритма сердца. С тех пор я попадаю в больницу 1-2 раза в месяц. Каждая госпитализация продолжается от 2 недель до 1 месяца. В это время меня лечат при помощи капельниц и таблеток. Из-за этого я больше не могу вести привычный образ жизни».

Месяц назад А. сообщили, что, возможно, лечение для него найдено. В больнице «Шиба», где он лечится, разработали процедуру, совмещающую коронарографию с операцией на сердце. При новой процедуре хирурги получают прямой доступ к сердцу, поэтому нет необходимости использовать катетер.

«Мне позвонили и сообщили, что с помощью профессора, приехавшего из Бельгии, мне хотят впервые в Израиле провести гибридную операцию, которая позволит мне пройти коронарографию, — говорит А. – Мне было страшно, ведь такую операцию тут раньше никогда не выполняли. Но постоянный страх из-за приступов, которые могут со мной случиться в любую минуту, был сильнее, и я согласился. Я был готов попробовать все».

«До сих пор мы пробовали лечить А. всеми известными способами, но ничто не помогало, — говорит профессор Михаэль Гликсон, зав. отделением лечения аритмий больницы «Шиба». – Один из наших врачей вернулся в Израиль после заграничной стажировки. Там он познакомился с методами, похожими на те, что мы применили сейчас. Нам вместе со специалистом из Бельгии удалось создать эту методику. Лишь отдельные центры в мире до сих пор воспользовались этим принципом. Эту операцию мы осуществили вместе с доктором Дани Шпигельштейном и электрофизиологом доктором Эялем Нофом в гибридной операционной, находящейся в нашем кардиоцентре. В этой операционной под одной крышей работают хирурги и кардиологи. Так мы смогли совместить операционную и кабинет для проведения катетеризации. И сотрудничество между разными командами дало возможность безупречно провести эту сложную процедуру».

После операции прошло 2 недели, и врачи сообщают, что А. хорошо перенес хирургическое вмешательство и успешно восстанавливается. Сам пациент тоже доволен. Успех операции дарит надежду и ему, и другим больным. «2-3% кардиологических больных, нуждающихся в коронарографии, не могут пройти эту процедуру с помощью катетеризации. Речь идет о десятках и даже сотнях больных, — говорит профессор Гликсон. — До сих пор у этих больных не было надежды. Единственное, что могло их спасти, — это пересадка сердца, а очередь на нее очень долгая».

Согласно данным Национального центра трансплантаций, опубликованным 18 января 2015 года, в 2014 году в Израиле были проведены 10 операций по пересадке сердца. 73 больных все еще ждут очереди на пересадку. По словам профессора Гликсона, гибридная операция может отсрочить трансплантацию сердца у больных с нарушениями сердечного ритма, а в некоторых случаях – и устранить потребность в трансплантации. «Мы собираемся снова применить этот метод, как только к нам попадет очередной больной, нуждающийся в такой операции, — отмечает Гликсон. – Это сложная процедура, но когда мы увидели, что она дает положительные результаты, сомнения рассеялись».

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рафаэлю Россо вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7690239 или отправить письмо на электронную почту drrafaelrosso@gmail.com

Заполните заявку на лечение: