Тромболитическая нанокапсула может в корне изменить подход к лечению инфарктов и инсультов

лечение_инсультаИнфаркты и инсульты до сих пор являются одной из основных причин смерти во всем мире. Согласно недавнему исследованию ученых из Австралии, применение нанокапсул с тромболитиками (лекарствами, способствующими растворению тромба) будет настоящим прорывом в терапии инфарктов и инсультов. Авторами исследования стала группа специалистов из Университета Мельбурна и Института сердца и диабета имени Бейкера.

Об исследовании рассказывает его руководитель – К.Хэйгмейер, профессор сосудистых биотехнологий Института имени Бейкера, вложивший много сил в лечение инфаркта. Благодаря методу, разработанному австралийскими учеными, спасти жизнь пациента смогут парамедики – и для этого им не понадобится сложного оборудования. «Мы создали нанокапсулу, которая содержит тромболитический препарат, — объясняет Хэйгмейер. – Эта нанокапсула имеет оболочку из антитела, специально направленного на активированные тромбоциты – кровяные тельца, которые формируют тромбы».

Тромбы образуются в результате свертывания крови — коагуляции. Этот процесс происходит в организмах всех людей и животных: тромбоциты и особые молекулы, входящие в состав крови, «приклеиваются» друг к другу, чтобы не допустить кровотечения, угрожающего жизни. Так происходит, например, при ранениях. Обычно тромб растворяется самопроизвольно, когда рана заживает. Но иногда тромбы формируются внутри сосудов и не исчезают. Если тромб формируется в коронарной артерии, снабжающей кровью сердце, и перекрывает ее, происходит инфаркт. Если же такой тромб образуется в артерии, снабжающей кровью головной мозг, это становится причиной развития инсульта.

Изобретение австралийских ученых использует нанотехнологии, чтобы доставить тромболитик именно в то место, где находится тромб. Это важно, ведь если тромболитик окажется не там, где надо, он может спровоцировать кровотечение.

Нанотехнологии представляют собой молодую и перспективную область науки. В ней разрабатываются новые инструменты, с помощью которых можно оперировать материалами, размеры которых измеряются нанометрами, что соответствует величине отдельно взятых клеток.

В своей публикации австралийские медики описывают, как они пришли к созданию нанокапсулы, которая реагирует на важнейший компонент системы свертывания крови – тромбин. Капсула раскрывается и высвобождает тромболитик, когда она достигает места, где находится тромб.

Ежегодно в Австралии более 55 000 человек переносят инфаркт или инсульт. В России ежегодное количество инфарктов миокарда приближается к 190 000. Число людей, перенесших инсульт, в России составляет около 450 000. «Около половины людей, которым необходимо ввести тромболитики, не могут получить это современное лечение из-за того, что риск серьезного кровотечения у них слишком высок», — говорит соавтор исследования профессор Мельбурнского университета Фрэнк Карузо. Он считает, что созданный в ходе исследования инновационный нанопрепарат представляет безопасную альтернативу имеющемуся лечению, вызывая очень немного побочных эффектов.

Заполните заявку на лечение: