Имплантация устройства Watchman в Израиле

waychman-v-izraileПри лечении мерцательной аритмии и ее осложнений в Израиле наряду с такими традиционными методами, как прием лекарств и абляция, применяются новые методы, разработанные израильскими учеными. Одним из них является имплантация устройства Watchman («Сторож»), препятствующего тромбообразованию. Благодаря этому устройству многим пациентам удалось отказаться от приема препаратов, снижающих свертывание крови (антикоагулянтов), вроде варфарина. Такие лекарства имеют множество побочных эффектов, среди которых основное место занимают внутренние кровотечения, в том числе кровоизлияния в мозг.

Что представляет собой Watchman?

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) значительно ухудшает самочувствие и качество жизни человека. Это заболевание проявляется приступами слабости, головокружениями, усиленным сердцебиением, одышкой даже при незначительных физических нагрузках. Но самое опасное – это осложнения болезни. Доказано, что мерцательная аритмия в 5 раз увеличивает риск инсультов из-за повышенного образования тромбов. Чтобы избежать этого, больным мерцательной аритмией приходится всю жизнь принимать лекарства, разжижающие кровь, — антикоагулянты.

Специалисты установили, что 90 процентов тромбов образуются в левом предсердии. Watchman представляет собой своеобразный фильтр – сеточку, устанавливаемую в ушко левого предсердия. Задача такого «сторожа» — отфильтровать образующиеся тромбы и не пропустить их к головному мозгу, где они могут вызвать инсульт. Устройство изготовлено из саморасширяющегося металла – нитинола – и полиэстера.

Исследования доказали, что Watchman обладает не меньшей эффективностью, чем лекарственные препараты-антикоагулянты, такие как варфарин. Процедура по его установке не имеет существенных ограничений, в том числе возрастных.

Доктор Россо рассказывает об устройсте Watchman

«В большинстве случаев мы имплантируем эти устройства пациентам, у которых имеются противопоказания к препаратам для разжижения крови, — говорит доктор Р.Россо, зав отд. фибрилляции предсердий МЦ «Ихилов». — Это больные, у которых уже были кровотечения в пищеварительной системе, или внутречерепная гематома, или кровотечение в других органах. Но есть также пациенты, которые нуждаются в разжижении крови, но не хотят проходить такое лечение из-за страха перед осложнениями, которые могут возникнуть, например кровотечения. Поэтому можно предложить больному возможность защиты с помощью этого устройства, и тогда ему не придется принимать разжижающие кровь препараты в течение многих лет или всей жизни».

Как происходит установка устройства Watchman в Израиле?

Устройство Watchman устанавливается в ходе малоинвазивной процедуры. Это означает, что подобная операция, хотя она и выполняется на сердце, не требует больших разрезов и вскрытия грудной клетки. Поскольку имплантат вводится в сложенном виде, раскрываясь по принципу зонтика, для его установки достаточно тонкой гибкой трубки – катетера, введенного в кровеносный сосуд. Обезболивание во время процедуры проводится с помощью введения седативных препаратов.

Установка устройства проводится под контролем рентгеновского исследования и чреспищеводной эхокардиографии (датчик прибора вводится в пищевод через полость рта). Примерная продолжительность процедуры имплантации составляет 2 часа.

Ход процедуры:

• В правую бедренную вену пациента вводится катетер, который подводится к левому предсердию.
• С помощью катетера в ушко левого предсердия в сложенном виде вводится устройство Watchman.
• Watchman раскрывается и закрепляется в ушке левого предсердия.
• Катетер удаляется.

Госпитализация пациента после процедуры составляет около 1 суток. После этого  не требуется соблюдения постельного режима, и уже в ближайшие дни можно возвращаться к работе. Пациенту не рекомендуется резко прекращать прием антикоагулянтов после имплантации устройства. Примерно в течении 2 месяцев после процедуры следует воздерживаться от значительных физических нагрузок. По истечении этого срока пациент может вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений.

Установка устройства Watchman может быть выполнена вместе с хирургическим лечением фибрилляции предсердий – абляцией. По словам доктора Р.Россо, такая комбинированная операция способствует значительному улучшению качества жизни больного, а также предотвращению осложнений фибрилляции на долгие годы.

Для записи на консультацию и лечение к доктору Рафаэлю Россо вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по тел. +972-73-7690239 или отправить письмо на электронную почту drrafaelrosso@gmail.com

Заполните заявку на лечение: